首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
我县考察团赴兴县、岢岚县学习考察
2017-08-23 17:15   审核人:

 

816日至18日,由县委副书记郝巍带队,县委常委、宣传部长白永明,县委常委、组织部长张淑明,政府副县长王润贵,政府副县长李占军,以及组织部、指挥部办公室工作人员,各乡镇书记等一行20多人先后到兴县、岢岚县进行了为期两天的考察学习。考察团就抓党建促脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、电商扶贫、产业发展等进行了学习考察,兴县县委常委、组织部长刘晓春,岢岚县委常委、政法委书记闫莉芸,县委常委、宣传部长吴红兵陪同。

县考察团一行深入兴县蔡家崖村支部、村委,电子商务公共服务中心、蔡家崖农业科技发展有限公司、蔡家崖生态园、柳叶沟移民新村、晋绥边区革命纪念馆,岢岚县脱贫攻坚大数据平台、扶贫开发中心、宋家沟乡东沟村、宋家沟村、山西薯宴食品有限公司、广惠新村进行实地观摩学习,实地考察。每到一处,通过观看展板、听取介绍、询问情况、翻阅资料、记录笔记,对兴县、岢岚的脱贫攻坚工作进行了全方位了解,通过现场互动交流、讨论等方式,对兴县、岢岚抓党建促脱贫攻坚和易地扶贫搬迁、产业扶贫、电商扶贫等方面的工作做法和工作经验进行了学习和探讨。

在兴县蔡家崖村党支部,考察团在解说员的带领下观看了党支部所在的活动室、文体室、环卫室、阅览室、村史馆等13个配套设施齐全的工作室。近年来,蔡家崖村党支部按照“围绕脱贫攻坚抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,把党建与促进脱贫攻坚深度融合,把红色优势转变为党建优势,把党建活力转变为攻坚动力,率先摘帽脱贫,带领群众致富奔小康,得到了省、市、县领导的认可和肯定。

在兴县电子商务公共服务中心、生态农业观光园、农业发展有限公司、通过现场观摩、听取介绍、观看视频等对兴县采取的“企业+基地合作社+贫困户+市场”等经营模式带动贫困户予以详细了解。

在兴县柳叶沟移民新村安置点,参观了移民安置进展工程,深入了解了兴县在实施易地搬迁的同时,大力实施配套产业发展项目实现整村搬迁、整村脱贫、实现增收与增绿同步,生态与环境双赢。

在晋绥边区革命纪念馆,考察团一行在贺龙等革命先辈前敬献花篮,在毛泽东、周恩来、任弼时等同志的路居前列队宣誓,瞻仰革命烈士,缅怀革命先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育,汲取养分,凝聚发展力量,增强打赢脱贫攻坚站的必胜信念。

在岢岚县大数据平台,观看了岢岚精准脱贫大数据平台的内容,详细听取了介绍,对岢岚县脱贫攻坚的顶层设计、组织架构有了全方位的了解。

在岢岚县宋家沟新村易地移民搬迁安置点和广惠新村易地扶贫搬迁集中安置点,考察团通过介绍,了解到岢岚通过抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党建在易地搬迁、产业发展、新区建设、新村治理中的融合、引领、推动、服务、保障作用,把党建工作渗透到易地搬迁产业发展、新区建设、新村治理的各个环节。为解决好搬迁后的基础设施、交通、产业发展、基层党建等,岢岚配套新建了学校、医院、便民店、公园、健身场所和社区活动场所,满足了移民上学、就医、购物、休闲等日常生活需求。

在岢岚县山西薯宴食品有限公司,考察团得知该企业采取与贫困户互动融合发展的办法,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,积极利用“五位一体”金融贷款,公司与贫困户签订协议,收购贫困户的马铃薯,公司有限聘用周围有劳动能力的贫困户,带动了贫困户增收,使企业发展与贫困户脱贫深度融合。

考察团认为兴县作为革命老区,有着深深的红色革命烙印,革命底蕴深厚,为新中国的成立做出了巨大的贡献。在脱贫攻坚过程中通过实施抓党建促扶贫,产业扶贫,电商扶贫,易地扶贫搬迁,措施得力,成效显著;岢岚县近年来大力实施易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫等,使老百姓真正感受到了党和国家的关怀,享受到了扶贫政策带来的实惠和变化。

考察团将以此次学习考察为契机,结合我县实际,进一步将两县脱贫攻坚的优势应用到我县脱贫攻坚中,进一步加强沟通联系,交流经验,进一步加大工作力度,确保我县脱贫攻坚再战再胜。

 

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号