首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好10月份“主题党日”“永和扶贫日”“党建共建日”活动的通知
2018-10-15 09:58   审核人:

各乡镇党委,县直各工委,各系统党总支,各基层党支部:

10月17日是我国的第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为深入宣传和充分展示习近平扶贫思想指导我县脱贫攻坚的丰硕成果、生动实践,进一步强化基层党组织及广大党员在脱贫攻坚工作中的政治引领和示范带动作用,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。经研究,现就10月份主题党日活动有关事项通知如下:

    一、活动时间  

    活动原则上定在1017日。  

二、活动主题

开展以“党旗领航、扶贫助困、你我同行、共建小康”为主题的党日活动。

三、活动内容

1、组织一次专题学习。习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机构成,是指导贫困地区打赢脱贫攻坚战的理论法宝。各基层党组织要组织广大党员干部深入学习习近平扶贫思想,重点围绕习近平扶贫思想的重要内涵、精神实质、科学规律,开展一次集中学习,为全县脱贫攻坚工作提供坚强的组织保障和支撑。

2、进行一次政策宣传。各驻村帮扶单党组织位要与帮扶村党组织联合开展一次政策大宣传。通过入户走访、集中宣讲等方式,把党和国家的强农惠农政策、法规及农业科技等方面的信息及时传递到基层,积极为党员群众提供政策咨询、就业指导等服务,为困难党员群众脱贫致富提供方法和思路。

3、开展一次义务劳动。金秋10月,时值我县红枣、苹果、核桃、谷物等农产品收获的季节。各驻村帮扶单位要深入包联户,根据贫困户实际生产生活需求,发动单位党员干部开展一次义务劳动,帮助贫困户收获农产品,以实际行动助力精准扶贫。

4、开展一次孝老爱亲活动。10月17日恰逢“九九重阳节”,要弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的优良传统,大力开展关爱老人志愿服务活动,到敬老院、光荣院、福利院及孤寡老人、空巢老人、提供家政服务、生活照料、亲情陪伴、健康保健等方面的志愿服务,帮助清洁室内卫生,陪他们谈心聊天,积极为他们排忧解难,让他们走出孤独寂寞,共同感受文明和谐的社会氛围。

四、有关要求

1、活动要做到坚持经常。各基层党支部要充分认识开展“主题党日”“永和扶贫日”“党建共建日”系列活动的重要意义,按照要求做到一月一主题,月月有活动,确保全面从严治党要求和“两学一做”常态化制度化建设落实到每一个支部、每一名党员。

2、活动要做到程序规范。主题党日实行报备制度,上级党组织要及时签署批复,并派员参加下级党组织主题党日;活动前3日,要做好活动预告。各基层党支部要严格对照“主题党日”活动“5+X”要求,完成以下5个规定动作:①齐唱国歌;②重温入党誓词;③交纳当月党费;④学习省市县相关文件精神或领导讲话;⑤谈体会感言。同时各支部结合实际,完成好自选动作。

3、活动要做到“四全”措施。县委组织部月初对活动主题、内容和形式进行全面安排;每月17日乡镇党委、县直各工委、各系统党总支要安排专人全程参与指导基层党支部开展活动;基层党支部书记全面组织活动开展;努力实现党员参与活动“全覆盖”。

4、活动要做到统筹兼顾坚持主题党日活动和“永和扶贫日”、党建共建等活动有机融合,安排在同一日进行。党员领导干部要带头以普通党员身份参加所在支部的活动,以上率下,示范引领。对流动党员可采取电话、微信、短信等方式告知活动开展情况。根据主题和内容,党支部视情况可吸收入党积极分子、党员发展对象参加活动。

五、上报材料

1、报回活动照片(每个动作至少一张印证照片,必须附上缴纳党费的照片);

2、会议记录复印件;

3、活动情况汇报。

                                          中共永和县委组织部  

                                              2018年8月29日

 

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号