首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>党务公开>>组织建设>>正文
 
永和县用好“三军”引领村集体经济“活水长流”
2018-04-16 19:20   审核人:

    为扎实推进“乡村振兴战略”,不断夯实脱贫攻坚物质基础,我县着力发挥基层党组织政治引领作用,推动村级集体经济良性发展。注重村党组织“主力军”作用。全县以阁底乡东征村为代表的6个村,紧紧抓住旅游这个朝阳产业,采取“党支部+旅游+贫困户”模式,打造农家乐,贫困户以自家窑洞作为资产进行入股,将“资产”变“股权”,获得收益后,按照村集体和贫困户2:8的比例进行分成,促进集体农民“双增收”。东征村2017年村集体旅游分成达7万余元,贫困户户均分成8000余元。注重帮扶队伍“先锋军”作用。利用帮扶队伍人脉广、资源强的优势,引领集体经济发展。中行山西分行驻村工作队,利用坡头乡岔口村优越地理条件,为岔口村援建经营性停车场1座,门面房10间,通过租赁获得集体收入80500元;坡头乡索驼村第一书记李之炜,引领创建了“党旗红”合作社,领办了“生态养殖农场”,带动38户贫困户,年增收5000元左右,集体经济也达到5万元以上。注重党员群众“生力军”作用。不断探索党群抱团、产业抱团发展模式。党员李永红成立华龙果业公司,整合资源,建立苹果示范基地,辐射带动17个村增加集体收入。党员白宝宏搭建电商联盟平台,将电商、农民专业合作社、村集体和农户紧密连接在一起,让永和山货走出山门,远销太原、西安、广东等地,形成了上下联动、集中发力、任务共担的工作格局。

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号