首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>党务公开>>组织建设>>正文
 
永和县“五力并举”助推脱贫攻坚
2018-06-05 15:28   审核人:

今年以来,永和县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚这个核心任务,紧盯“帮扶队伍”,坚持“五力并举”,进一步增定力、加压力、添动力、促活力、挖潜力,不断推进脱贫攻坚,助力乡村振兴。

一是凝聚共识增定力。坚持把提高思想认识摆在首位,依托“永和扶贫日”、新时代讲习所、“领头雁”培训等载体,组织党员干部认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导各级党组织和党员干部进一步凝聚思想共识,增强攻坚的定力。

二是落实责任加压力。坚持“书记抓、抓书记”,把抓党建促脱贫纳入基层党建述职评议重要内容,县乡村层层建立“三清单”,签订责任书,立下“军令状”,旗帜鲜明树立“抓不好脱贫是失职,干不好脱贫是不称职,完不成脱贫是渎职”的工作导向。

三是强化督查提动力。制定出台《驻村干部管理考核办法》、《年度目标责任考核工作规定》等6个文件,严格落实“周例会、月巡查、季通报、半年测评、年终考核”工作机制。县委组织部和县下乡办抽调专人成立2个巡查组,出动23次,对全县7个乡镇79个行政村全部进行了巡查。同时,发挥老干部余热,组织老干部成立专项督查组,定期开展巡查,进一步传导压力,提升干部攻坚动力。

四是激励鞭策促活力。出台《“三支队伍”领办创办产业项目实施方案》,为每名第一书记落实创业资金5万元,开展“十旗十优十标”评选活动,推动“帮扶队伍”在脱贫主战场建功立业,全县先后涌现出一大批像慕建伟、张琼、李之炜、邢志伟等先进典型,在他们的带动下,形成了比学赶超,争先创优的浓厚扶贫氛围。

五是管理考核挖潜力。把抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴工作纳入年度目标责任考核指标体系,将任务完成情况作为表彰奖励、提拔重用的重要依据。提醒约谈14个单位“一把手”、15名驻村干部,25名业绩突出的帮扶干部得到提拔重用,充分挖掘帮扶潜力,有效激发创业热情。

 

 

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号