首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>党务公开>>组织建设>>正文
 
永和县探索“一抓三促”新模式 构建融合发展新格局
2018-07-27 17:07   审核人:

今年以来,永和县坚持党建统领全局,制定出台抓党建引领促脱贫攻坚、促改革创新、促乡村振兴的“一抓三促”指导意见,通过基层先行先试,以点带面推进,推动实现村村有脱贫主导产业、业业有党组织引领、户户有党员结对帮带,走出一条“一抓三促”的“永和路径”。

坚持党建引领,推动脱贫攻坚。实施建强支部筑堡垒、党员带动作示范、优化组织强引领、激励鞭策促担当四项行动,积极探索开展村党组织“五星创评”“五好支部”等形式多样的创建活动,常态开展软弱涣散村党组织整顿“清零”;鼓励支持党员领办创办脱贫致富项目,实施“三培养”工程,通过建立“产业链党员示范区”、示范户,开展“党员创业先锋”“党员之星”等评选活动,大力推行农村党员联户制度;探索推广大村带小村、强村带弱村、富村带穷村、中心村辐射周边村等做法,推广“产业链党组织”,将党组织分布在产业发展的每个环节;探索开展村“两委”主干职业化管理,加强对村干部的物质精神奖励,畅通农村支部书记出口渠道。同时,加大对工作中不作为、乱作为的基层干部问责力度,推进“能上能下”。

坚持党建统领,助力改革创新。采取推进“党建+三变改革”“村社一体化”、优化服务环境三项举措,鼓励基层探索开展“三变”改革,大力推进“党支部+三变+经营主体+贫困户”的经营模式,把引进重点龙头企业、扶持本地优秀企业、培育能人大户作为各级党组织书记的“书记项目”,努力形成龙头带动、党组织发力、合作社联结、农民群众广泛参与的发展格局;鼓励基层成立以党支部为引领、村集体所有的专业合作社,推动村社“交叉任职”,探索推广村社一体的合作社承接县域内具备条件的小型基础设施、公共服务设施工程,带动贫困劳动力参与受益,建立党组织与合作社资源共享、双向融合发展机制;进一步深化体制机制改革,减少审批环节,开辟“绿色通道”,营造宽松便捷的服务环境,全力推进“农民办事不出村”信息化便民服务,积极构建前景美、产业旺、政策好的农村发展环境。

坚持党建领航,促进乡村振兴。实施健全制度机制治村、人才支撑发展带村、推进乡风文明树村三大工程,规范村级组织运行机制,健全自治、法治、德治“三治合一”乡村治理体系;积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”“乡村振兴合伙人”等活动,大力实施后备干部“321”未来培养工程,着力培育一批懂农业、爱农村、爱农民的三农干部队伍;充分发挥新时代农民讲习所传播阵地作用,深入挖掘永和红色教育资源,开展红色教育基地培训,引导农村群众感党恩、听党话、跟党走,规范完善村规民约,破除陈规陋俗,广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,将乡村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园。

 

 

 

 

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号