首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>党务公开>>组织建设>>正文
 
永和县“爱心小超市”唤起脱贫攻坚精气神
2018-09-26 15:39   审核人:

 

今年以来,永和县积极探索贫困户扶志扶智激励制度,以贫困群众积分制管理为载体,在坡头乡白家崖村精心打造了扶贫“爱心小超市”,将党员干部驻村帮扶、干事创业和文明建设有机结合,激发贫困群众的内生动力,汇集脱贫攻坚“大能量”,唤起脱贫攻坚精气神。

 

“小超市”凝聚“大爱心”。“爱心超市”由村党支部牵头,驻村帮扶单位省中行联手爱心企业捐资,按照“布局合理、面积适宜、方便群众、便于管理”的原则和有场地、有门牌、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分签、有专人管理的“八有”标准建设,供群众以积分兑换日常生活用品。兑换物资主要通过党员干部和社会各界爱心人士捐赠而来,搭建了爱心企业、爱心人士与贫困群众的“连心桥”。

“小积分”激发“大能量”。“爱心超市”采取“基础评分+奖励加分+物质奖励”的模式,随时记录、定期评定、按月兑换、及时公示的原则运行。贫困户可以通过参加村内卫生保洁、扶贫政策宣传、社会公益活动等方式获取积分,通过用“积分”兑换物品的方式,鼓励贫困群众从“要我干”转变为“我要干”,实现了用爱心超市“小积分”撬动自强发展“大能量”。

“小平台”蕴藏“大内涵”。“爱心超市”把脱贫攻坚、环境卫生、邻里关系、家庭和睦、集体观念等纳入评分指标,把孝老爱亲、尊师重教、自主脱贫列为加分项,把争当贫困户、好吃懒做等列入扣分项,充分发挥了正向激励作用。同时,依托村规民约,充分发挥支委会、党员大会、村民大会等的监督作用,增加工作透明度,引导群众积极参与乡村治理,培育良好家风和淳朴民风,是乡风文明的“助推器”。

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号