首页 | 机构职能 | 党务公开 | 工作动态 | 他山之石 | 通知公告 | 下载中心 | 办事指南 | 学习园地 
 
 
当前位置: 首页>>办事指南>>政策咨询类>>干部工作>>正文
 
干部工作政策咨询
2016-03-10 13:35   审核人:


 

1、干部考察程序有哪几项?

考察党政领导职务拟任人选,应当保证充足的考察时间,经过下列程序:

(一)组织考察组,制定考察工作方案;

(二)同考察对象呈报单位或者所在单位党委(党组)主要领导成员就考察工作方案沟通情况,征求意见;

(三)根据考察对象的不同情况,通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告;

(四)采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅干部档案和工作资料、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况,根据需要进行民意调查、专项调查、延伸考察;

(五)综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价;

(六)向考察对象呈报单位或者所在单位党委(党组)主要领导成员反馈考察情况,并交换意见;

(七)考察组研究提出人选任用建议,向派出考察组的组织(人事)部门汇报,经组织(人事)部门集体研究提出任用建议方案,向本级党委(党组)报告。

依据《党政领导干部选拔任用工作条例》  

2、哪些领导干部任职需要公示,公示期多长时间?

提拔担任厅局级以下领导职务的,除特殊岗位和在换届考察时已进行过公示的人选外,在党委(党组)讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。公示期不少于五个工作日。

依据《党政领导干部选拔任用工作条例》

3、哪些提职的干部有试用期,期满应履行的手续是什么?

提拔担任下列非选举产生的司厅局级以下(含司厅局级)领导干部需履行试用期。具体为:

党委、政府工作部门(含派出机构)的副职和内设机构的领导职务;

人大、政协工作机构(含派出机构)的副职和内设机构的领导职务;

纪委内设机构的领导职务;

法院、检察院内设机构的非国家权力机关依法任命的领导职务;

由非领导职务转任上述同级职务的。

试用期满,按照干部管理权限,由组织(人事)部门对领导干部进行考核。考核可根据实际情况,采取适当方式进行。经考核合格的,由组织(人事)部门办理正式任职手续。正式任职的,试用期计入任职时间。经考核不合格的,按干部管理权限审批或备案后,免去试任职务,一般按试用前原职级安排适当工作。

依据《党政领导干部任职试用期暂行规定》

4、迎接干部考察工作时,各单位需做的准备工作和注意事项有哪些?

按照市委考察组的通知要求,做好材料准备、会场安排、参会人和参加谈话人的通知等工作,注意对涉密内容做好保密工作。

其中材料准备包括:相关人的现实表现,近三年工作总结、考核结果、奖励情况和干部人事档案(新提拔副县级)。

依据《党政领导干部选拔任用工作条例》

5、领导干部什么情况下需要执行回避制度?

有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检(监察)、审计、财务等工作。

领导干部的配偶、子女及其配偶以独资、合伙或者较大份额参股的方式,经营企业或者举办经营性民办非企业单位的,该领导干部不得在上述企业或者单位的行业监管或者业务主管部门担任领导成员。

领导干部不得在本人成长地担任县(市)党委、政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。

依据《党政领导干部任职回避暂行规定》

6、哪些干部需要交流?

1、县级以上地方党委、政府领导成员在同一职位上任满10年的,必须交流。

2、在同一地区党政领导班子中担任同一层次领导职务满10年的,应当交流。

3、党政领导干部担任同一层次领导职务累计达到15年的,不再推荐、提名或任命县级以上同级党委、政府领导成员。

依据《党政领导干部交流工作规定》

《党政领导干部职务任期暂行规定》

7、新任职干部报到包括哪些程序和注意事项?

经市委常委会研究决定的跨地区、跨部门任职的县级领导干部,除县(市)区和市直部门党政正职及市委明确要求送到职外,干部到新任职单位报到前,一律到市委组织部干部调配处开具《干部介绍信》,由干部本人持《干部介绍信》到新任职单位的组织人事部门报到。

干部到新任职单位报到,要严格遵守廉洁自律各项规定,轻车简从,一律不准接送,不准收受或赠予礼品,干部原任职单位和新任职单位不准以干部变动为由进行宴请。

干部到新任职单位后,原任职单位的组织人事部门,要按照齐组通字〔2012〕27号文件和齐组通字〔2014〕2号文件的规定,在一个月内负责将调出干部的行政、工资和组织关系转入干部新任职单位,逾期未转移的,原任职单位要停发其工资。新提拔为副县级的干部,其新任职单位的组织人事部门要在提拔任职公示期结束后两周内,将干部档案移交市委组织部干部信息处,未移交干部档案的,暂不予办理工资审批手续。

依据《新任职干部报到管理规定》


 

关闭窗口

        中共永和县委组织部 版权所有 电子邮件:lzxxzx3@126.com      联系电话:      传真:

           地址:山西省永和县 邮政编码:041400     ICP备案:晋ICP备07000120号